Утверждено
постановлением Правительства
Республики Таджикистан
от "2" августа 2010 года №400
Положение о добровольных дружинах в Республике Таджикистан
1. Общие положения
1) Добровольные дружины создаются для содействия правоохранительным органам, в частности органам внутренних дел в охране общественного порядка и правопорядка по профилактике уровня преступности и правонарушений.
2) Деятельность добровольных дружин основывается на строгом соблюдении Конституции Республики Таджикистан, конституционных законов, законов и других нормативных-правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном и данного Положения.
3) Добровольные дружины создаются по территориальному принципу на добровольной основе по месту проживания граждан, в учреждениях, предприятиях и организациях независимо от форм собственности.
4) Общее руководство добровольными дружинами осуществляют Министерство внутренних дел Республики Таджикистан и его территориальные органы на местах, совместно с местными исполнительными органами государственной власти.
5) Добровольные дружинники при исполнении поставленных перед ними задач находятся под защитой государства. Их неприкосновенность, честь и достоинство охраняются законом.
6) Оскорбление добровольных дружинников, уклонение от их законных приказов и требований, угроза, насилие, покушение на их жизнь или жизнь их близких влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Республики Таджикистан.
2. Основные задачи и функции добровольных дружин
7) Основными задачами добровольных дружин являются оказание содействия правоохранительным органам, в частности органам внутренних дел в охране общественного и правового порядка, соблюдении прав и свобод человека и гражданина, профилактике и пресечении правонарушений, предупреждении совершения преступлений, воспитании граждан в духе неукоснительного соблюдения и уважения закона.
8) Добровольные дружины выполняют задачи, предусмотренные статьями 5 и 6 Закона Республики Таджикистан "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка" и в соответствии с законодательством принимают участие в следующих мероприятиях:
- в охране общественного порядка, обеспечении правопорядка при проведении различных массовых государственных, общественных культурных, спортивных и пропагандистских мероприятий среди населения;
- участие в мероприятиях по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и другими инфекционными заболеваниями;
- в борьбе с хулиганством, пьянством, хищением чужого имущества, личной собственности граждан и других правонарушений;
- в проведении воспитательной работы в трудовых коллективах и по месту проживания граждан, допускающих правонарушения