СОГЛАШЕНИЕ
О ЕДИНОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЕ И СОГЛАСОВАННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВ, СОХРАНИВШИХ РУБЛЬ В КАЧЕСТВЕ ЗАКОННОГО ПЛАТЕЖНОГО СРЕДСТВА
от 9 октября 1992 года
Государства-участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,
подтверждая стремление поддерживать и развивать сложившиеся экономические связи в интересах своих народов на взаимовыгодной и равноправной основе,
стремясь к стабилизации денежного обращения и защите экономических интересов населения и хозяйствующих субъектов от инфляции,
признавая необходимость воздерживаться от любых действий, наносящих ущерб друг другу,
действуя в соответствии с ранее заключенными двусторонними и многосторонними соглашениями,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
На территории Сторон единым законным платежным средством является рубль. Всякие ограничения на обращение рубля не допускаются.
На территории государств, где наряду с рублем законным платежным средством в наличном обороте признаны другие аналоги денег (купоны, расчетные билеты и т.п.), эмиссия этих аналогов должна производиться в пределах общей суммы рублевой эмиссии в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения.
Статья 2
Стороны принимают на себя ответственность за поддержание устойчивости рубля и, исходя из этого, координируют свою бюджетную, налоговую, денежно-кредитную и валютную политику.
Статья 3
Стороны согласились в дальнейшем осуществлять расчеты по взаимным товарным поставкам, выполненным работам и оказанным услугам в соответствии с международной торговой и банковской практикой, стремясь к сбалансированности взаимных расчетов.
Взаимная задолженность, возникшая в связи с несбалансированностью расчетов между Сторонами и отраженная на корреспондентских счетах, открытых национальными (центральными) банками друг у друга, подлежит урегулированию. Погашение задолженности одной Стороны другой Стороне осуществляется в порядке и в сроки, определяемые специальным двусторонним межправительственным соглашением.
Статья 4
Стороны будут содействовать урегулированию взаимных долговых обязательств хозяйствующих субъектов Сторон.
Статья 5
Стороны признают необходимость создания Межгосударственного банка, считая его первоочередной задачей осуществление взаимных межгосударственных расчетов.
Правительствам и национальным (центральным) банкам Сторон в двухмесячный срок представить на рассмотрение глав государств-участников настоящего Соглашения проект Соглашения об учреждении Межгосударственного банка и проект документов, регламентирующих его деятельность.