Республики Таджикистан депонировала документ о присоединении к Конвенции 16 мая 1994 г.
Для Республики Таджикистан Конвенция вступила в силу 1 января 1996 г.
ВСЕМИРНАЯ ПОЧТОВАЯ КОНВЕНЦИЯ
Нижеподписавшиеся Полномочные представители правительств странчленов Союза на основании статьи 22, S 3 Устава Всемирного почтового союза, принятого в Вене 10 июля 1964 г., выработали по взаимному согласию и при условии изложенного в статье 25, S 4 упомянутого Устава в настоящей Конвенции общие правила, применяемые к международной почтовой службе, и положения относительно обмена письменной корреспонденцией.
Часть первая
ОБЩИЕ ПРАВИЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЧТОВОЙ СЛУЖБЕ
ГЛАВА ЕДИНСТВЕННАЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1 Свобода транзита
1. Принцип свободы транзита изложен в статье 1 Устава. По этому принципу каждая Почтовая администрация обязана направлять всегда наиболее быстрыми путями и с использованием самых надежных средств, которые она применяет для своих собственных отправлений, закрытые депеши и отправления письменной корреспонденции, направляемые открытым транзитом, которые ей передаются другой Администрацией.
2. Страны-члены, которые не принимают участия в обмене письмами, содержащими биологические портящиеся или радиоактивные вещества, имеют право не допускать эти отправления к открытому транзиту через свою территорию. Это также относится к отправлениям письменной корреспонденции, исключая письма, почтовые карточки и секограммы, по отношению к которым были недостаточны законные положения, которые регламентируют условия их издания или их обращения в пересекаемой стране.
3. Свобода транзита почтовых посылок, направляемых наземными и морскими путями, ограничивается территориями стран, участвующими в этой службе.
4. Свобода транзита авиапосылок гарантируется на всей территории Союза. Однако страны-члены, которые не подписали Соглашение о почтовых посылках, не могут быть обязаны принимать участие в направлении авиапосылок наземным путем.
5. Если какая-либо страна-член не соблюдает положения, касающиеся свободы транзита, остальные страны-члены имеют право прекратить почтовую связь с этой страной.
Статья 2 Принадлежность почтовых отправлений
1. Любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату, если только оно не было задержано согласно законодательству страны назначения.
Статья 3 Организация новой службы
1. С общего согласия Администрации могут организовать новую службу, которая не была точно предусмотрена актами Союза. Тарифы, относящиеся к новой службе, устанавливаются