Поискать ещё

Поиск документов со словами: в тексте   в названии  

Где полный текст документа?

Для просмотра полного текста документа необходима авторизация. Если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, нажмите слева вверху ссылку "Авторизация пользователя" и введите логин и пароль. Если у Вас еще нет аккаунта на нашем сервере, перейдите на страницу Услуги и цены для выбора удобного для Вас тарифного плана. Вы можете связаться с нашими менеджерами и обсудить условия получения полного доступа к нашей базе данных.

Как скачать документ в формате WinWord?

Для получения документа в формате WinWord нажмите ссылку "Скачать полный текст (Word)". На запрос системы "Открыть" или "Сохранить" - выберите нужное действие.

Приказ Генерального прокурора Республики Таджикистан от 25 октября 2000 г., №93 "О прокурорском надзоре за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в судах"

Текст документа (первые 1500 из 17254 знаков)Для поиска в тексте нажмите CTRL+F

ПРИКАЗ

Генерального Прокурора Республики Таджикистан

от 25 октября 2000 г., №93

О ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДАХ

В соответствии с Конституцией и Конституционным Законом Республики Таджикистан "Об органах прокуратуры Республики Таджикистан", на органы прокуратура возложена обязанность по надзору за соблюдением законодательства при рассмотрении уголовных дел судами.

Как показывает практика последних лет, деятельность прокуроров на этом участке не всегда служила гарантией законности, надежной охраны интересов государства и прав граждан. Участие прокуроров в судебном разбирательстве, проверка рассмотренных судами дел во многих случаях носили формальный характер и поэтому не способствовали, как это требует закон, постановлению законных и обоснованных приговоров по каждому делу, своевременному устранению следственных и судебных ошибок.

Серьезные просчеты и нарушения при рассмотрении уголовных дел судами стали возможными в силу того, что многие прокуроры недостаточно готовились к судебным процессам, на низком профессиональном уровне поддерживали государственное обвинение, зачастую в судебном разбирательстве вели себя пассивно, не проявляли должной настойчивости и принципиальности в изобличении всех лиц, участвовавших в совершении преступлений.

Указанные и другие серьезные недостатки явились следствием того, что в организации работы по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах не отработана еще четкая система комплексного подхода к решению ответственных задач на этом важнейшем направлении деятельности прокуратуры. Многие прокуроры не осознали, что по направленным в суд делам, работа следственных органов будет способствовать осуществлению целей уголовного судопроизводства лишь в том случае, если каждое дело получит в суде законное, обоснованное и справедливое разрешение.

Не допустимым является и то, что участвующих в судебном следствии прокуроров иногда побуждают отстаивать позицию, с которой они не согласны и не подтверждаются материалами дела.

По настоящее время отмена и изменение незаконных и необоснованных приговоров в кассационном порядке, прежде всего - по кассационным протестам и заключениям прокуроров, не стали еще основным средством исправления судебных ошибок, в результате большинство нарушений закона своевременно не устраняются и они исправляются в порядке надзора.

Прокуроры не принимают достаточных мер по устранению допущенных нарушений, защите прав и законных интересов граждан при рассмотрении их обращений, вследствии, чего часть решений судов отменяются и изменяются по жалобам.

Надзор за законностью судебных решений по уголовным делам нередко осуществляется в отрыве от других отраслей прокурорской деятельности.

Некоторые прокуроры не придают необходимой гласности, не проявляется инициатива в организации выезд