ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
4 июня 1992 г. г.Душанбе
О судебном приговоре
Постановленный именем государства, в условиях полного осуществления демократических основ судопроизводства, приговор имеет большое воспитательное значение.
Поэтому как обвинительный, так и оправдательный приговор должен быть законным и обоснованным, а наказание, если подсудимый признан виновным-справедливым. Кассационная и надзорная практика, анализ данных судебной статистики и изучение уголовных дел свидетельствуют, что суды республики улучшили качество рассмотрения уголовных дел. Большинство приговоров выносятся в строгом соответствии с законом, реже стали допускаться нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также факты назначения несправедливых мер наказания. В результате повышения требовательности судей к материалам предварительного следствия и более качественного проведения судебного разбирательства увеличилось и число обоснованно вынесенных оправдательных приговоров, что способствовало укреплению законности в уголовном судопроизводстве.
Вместе с тем число граждан, обвинительные приговоры в отношении которых изменяются, отменяются даже с прекращением дела, остается значительным.
Судебная практика республики показывает, что в приговорах суды не всегда дают необходимый анализ доказательствам и надлежащую мотивировку своих выводов ограничиваясь подчас механическим перенесением в приговор формулировок, изложенных в тексте обвинительного заключения. Вместо анализа доказательств суды иногда в приговоре ссылаются лишь на фамилии свидетелей и других лиц, показаниями которых, по мнению суда, подтверждается обвинение, не раскрывая содержания показаний, а доказательства, противоречащие выводом суда, часто исследованию и оценке не подвергаются.
В ряде приговоров не указываются мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости применения данной нормы уголовного закона. Имеют место факты расширительного толкования судами обстоятельств, отягчающих ответственность, в частности, приведение в приговоре в качестве мотива при избрании более строгой меры наказания ссылки на отрицание подсудимым своей вины.
Отдельные суды республики не придают серьезного значения тому, что приговор должен быть написан ясно и понятно, а установленные по делу обстоятельства, доказательства и выводы суда изложены в нем в строгой логической последовательности. В приговорах иногда приводятся данные, не относящиеся к обстоятельствам дела.
Имеются факты, когда при отсутствии доказательств, с достоверностью подтверждающих обвинение, и невозможности получения новых доказательств, суды вместо постановления оправдательных приговоров возвращают дела на дополнительное расследование, что приводит к волоките и существенным нарушениям прав и охраняемых законом интересов граждан.
Наряду с эти