ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда Республики Таджикистан от 4 июня 1992 года и о практике применения судами общих начал назначения наказания
Обсудив результаты обобщения практики назначения судами мер уголовного наказания, в том числе и по делам наркомании, Пленум Верховного Суда Республики Таджикистан отмечает, что суды в основном правильно применяют Закон, регламентирующий принципы и правила назначения наказания, а также руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Республики Таджикистан по данному вопросу.
Происшедшие в последние годы изменения в структуре назначения судами видов наказания, которые выразились в некотором возросшем проценте применения лишения свободы и в более меньшем применении исправительных работ и штрафа, а также условного осуждения и отсрочки исполнения приговора, отражают соответствующий новому Законодательству более дифференцированный подход судов к определению наказания.
Применяя, как правило, строгие меры наказания в виде лишения свободы к лицам, виновным в тяжких преступлениях, суды в то же время в большинстве случаев обоснованно назначают наказания, не связанный с лишением свободы, лицам, совершившим менее опасные преступления, способным исправиться без изоляции от общества.
Вместе с тем в практике назначения наказания имеются существенные недостатки.
Отдельными судами недооценивается повышенная общественная опасность получивших в последние годы широкое распространение преступлений, посягающих на жизнь, здоровье и достоинство граждан, грабежи и разбойные нападения, нормальную деятельность государственных органов и должностных лиц, на личную, общественную и государственную собственность. Судами в должной мере не выполняется закон об усилении ответственности за совершение тяжких преступлений от 30 ноября 1992 года, когда по ряду составов преступлений были повышены санкции уголовного закона. В связи с этим лицам совершившим такие деяния как хищение, кражи, грабежи, разбои назначаются иногда явно несправедливые вследствие мягкости наказания. Не всем лицам, совершившим тяжкие корыстные преступления с использованием служебного положения, при наличии к тому оснований назначаются дополнительные наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
При рассмотрении уголовных дел иногда не учитывается, что одним из непременных условий их правильного разрешения является полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств, имеющих значение для избрания виновному меры наказания.
Не всегда выполняются требования Закона об индивидуализации наказания, допускается назначение осужденным как чрезмерно суровых, так и необоснованно мягких мер наказания, например, при совершении разбойных нападений. Между тем только основанное на законе справедливое наказание