УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Правительства
Республики Таджикистан
от 5 ноября 2002 года № 436
Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения в период до 2010 года
ПРЕДИСЛОВИЕ
Детерминанты (факторы) здоровья весьма обширные и включают в себя комплекс индивидуальных, социальных, экономических и экологических факторов, определяющих состояние здоровья отдельных людей или групп населения.
Следовательно, эффективный подход по управлению детерминантами здоровья заключается в том, чтобы все секторы общества чувствовали ответственность за воздействие осуществляемых ими стратегий на здоровье населения и осознавали пользу, связанную с укреплением и охраной здоровья людей. Актуальность этой проблемы особенно возросла в переходном периоде, когда в силу известной политической нестабильности в начале девяностых годов и чрезмерных экономических трудностей, заметными стали отрицательные факторы, оказывающие влияния на здоровье населения страны. Сегодня основные проблемы здравоохранения обусловлены увеличением разрыва в состоянии здоровья между социально-экономическими группами населения, находящимся в более благополучном и менее благополучном положении, резким ростом отдельных инфекционных и неинфекционных заболеваний, сохранением высокой частоты травматизма, несовершенной информационной базой о здоровье населения, сохранением старой и неадекватной системы финансирования, а также диспропорции между первичной медико-санитарной помощью и госпитальной службой здравоохранения и т.д.
Однозначно ясно, что без последовательного осуществления комплексных мероприятий, основанных на принципах многосекторального подхода нельзя рассчитывать на успешное управление всеми факторами здоровья. Однако, лидерство в своевременном выявлении и оценке социальных, экологических и других факторов риска для здоровья, соответственно в организации вмешательства или влияния по их устранению путем вынесения вопросов на повестку дня соответствующих органов власти и управления, должно оставаться за сектором здравоохранения.
Ресурсы для охраны здоровья населения присутствуют не только в секторе здравоохранения, но и во всех других секторах, а также среди самого населения, которые недостаточно привлекаются.
Таким образом, многосекторальные действия или партнерство в вопросах охраны здоровья населения и здравоохранения, объединение их ресурсов в решении конкретных проблем на национальном, региональном и местном уровнях являются серьезным резервом успешной реализации стратегии страны по достижению здоровья для всех.
Правительством Республики Таджикистан, придавая особое значение охране здоровья населения и развитию здравоохранения на основе многосекторального подхода, в 1997 году, впервые в истории была принята Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения до 2005 года, основанной