Авторизация
Управление
Поискать ещё
Где полный текст документа?
Для просмотра полного текста документа необходима авторизация. Если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, нажмите слева вверху ссылку "Авторизация пользователя" и введите логин и пароль. Если у Вас еще нет аккаунта на нашем сервере, перейдите на страницу Услуги и цены для выбора удобного для Вас тарифного плана. Вы можете связаться с нашими менеджерами и обсудить условия получения полного доступа к нашей базе данных.
Как скачать документ в формате WinWord?
Для получения документа в формате WinWord нажмите ссылку "Скачать полный текст (Word)". На запрос системы "Открыть" или "Сохранить" - выберите нужное действие.
Государственная программа изучения и оценки запасов редких металлов на 2016-2026 годы от 28 ноября 2015 года, № 728
Утратило силу в редакции постановления Правительства РТ от 30.04.2021г.№172 Государственная программа изучения и оценки запасов редких металлов на 2016-2026 годы1. Введение1. Развитие науки и техники прежде всего связано с использованием редких металлов. Их использование стало причиной возникновения ряда отраслей промышленности, науки и современной техники. Все сверхмагнитные, сверхлегкие, сверхтвердые, сверхжаростойкие и высокопрочные конструкционные материалы в наши дни создаются на основе или с использованием редких элементов. 2. В Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан 23 апреля 2014 года определены приоритетные направления развития национальной экономики в последующие годы, наряду с другими вопросами была поставлена задача о необходимости изучения и определения запасов редких металлов республики. 3. Геологи к редким металлам обычно относят 36 химических элементов Периодической системы Д.И. Менделеева, которые стали широко осваиваться промышленностью только в 50-60-х годах XX века. 4. Современные исследования открывают все новые свойства редких металлов и новые возможности их практического использования. Если в начале их освоения промышленностью главной его сферой была оборонная техника, то сейчас многие редкие металлы применяются в производстве обычных потребительских товаров - упаковочной тары (Ge, Li), сантехнических изделий и кафеля (Zr), батареек для электронных приборов (Та, Li, La,Cd). По темпам роста производства и потребления редкие металлы обгоняют все другие промышленные металлы, а в некоторых быстро развивающихся областях спрос на них увеличивается на 15-25 процентов в год. Степень промышленного использования в большой мере зависит от стоимости редких металлов, диапазон цен на которые очень велик - от близких к свинцу и цинку для кадмия до приближающихся к золоту и металлам платиновой группы для лютеция и скандия. 5. Мировое потребление редких металлов также неодинаково - от сотен килограммов для рубидия до сотен тысяч тонн для циркония. 6. Месторождения редких металлов можно разделить на две группы. В первой группе месторождений редкие металлы (Li, Cs, Be, Nb, Та, TR, Zr, Sr) заключены в собстве |