УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
О ПОВЫШЕНИИ РОЛИ ЖЕНЩИН В ОБЩЕСТВЕ
В целях обеспечения широкого участия женщин в общественной жизни и управлении государством, повышения социального статуса женщин и оздоровления национального генофонда, активизации роли женщин в укреплении нравственных основ, мира и единства, руководствуясь статьями 64, 69 и 79 Конституции (Основного Закона) Республики Таджикистан постановляет:
1. Правительству Республики Таджикистан во имя повышения статуса женщин, фактической реализации их конституционных прав и свобод, повышения общей ответственности родителей за воспитание детей, искоренения предрассудков и вредных пережитков, формирования здоровой семьи предпринять действенные меры и до 1 мая 2000 года разработать государственную программу "Место и роль женщины в обществе".
2. Правительству Республики Таджикистан, органам государственной власти и управления до 1 марта 2000 года с учетом компетентности, профессиональных и деловых качеств назначить женщин в руководящий состав министерств, государственных комитетов, ведомств, государственных предприятий, учреждений и организаций, органов прокуратуры и суда, высших учебных заведений и других образовательных учреждений.
Руководствуясь этим положением, до 1 марта 2000 года из числа опытных, компетентных женщин-специалистов назначить на должность одного из заместителей руководителя.
а) министерств (кроме силовых структур), государственных комитетов, комитетов, главных управлений и агентств при Правительстве республики, государственных ведомств и учреждений, ассоциаций и компаний, концернов и корпораций, объединений, организаций и пред приятий;
б) областей, городов и районов, поселков и джамоатов;
в) органов суда и прокуратуры;
г) высших учебных и средне-специальных учебных заведений и других образовательных учреждений, учреждений культуры и здраво охранения.
3. Прокуратуре, министерствам юстиции, внутренних дел республики ужесточить борьбу против проявления случаев унижения и насилия по отношению к женщине, многоженства, ограничения прав женщин и девушек.
4. Министерствам образования, труда и занятости населения, Комитету по делам женщин и семьи, хукуматам областей, городов районов республики к решению вопроса дальнейшего роста числа женщин специалистов, таких как экономист, инженер, врач, агроном, учитель в сельской местности, подходить как к делу государственной важности и мощному рычагу общественного развития. Исходя из этого, с учетом требований времени и рекомендаций местных хукуматов в деле подготовки кадров из числа девушек горных районов, при их поступлении и дальнейшей учебе в высших и средне-специальных учебных заведениях создать для них льготные условия.
5. Правительству Республики Таджикистан взять под постоянный контроль вопросы подбора и назначения на ответственные должности женщин, воспитания молодого