ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
по нормированию расхода электрической и тепловой энергии в народном хозяйстве
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Нормирование расхода электрической и тепловой энергии - это установление плановой меры их потребления.
1.2. Основная задача нормирования - обеспечить применение при планировании и в производстве технически и экономически обоснованных прогрессивных норм расхода электрической и тепловой энергии для осуществления режима экономии, рационального распределения и наиболее эффективного их использования.
1.3. Нормирование расхода электрической и тепловой энергии осуществляется на всех уровнях планирования и хозяйственной деятельности и соответствующими этому документу отраслевыми методиками и инструкциями.
Нормирование подлежат все расходы электрической и тепловой энергии на основные и вспомогательные производственно-эксплуатационные и коммунально-бытовые нужды (отопление, вентиляция, освещение, водоснабжение и др.), включая потери в сетях, независимо от объема потребления указанных ресурсов и источников энергоснабжения, а также отпускаемые в сторону.
1.4. Нормы расхода электрической и тепловой энергии - это плановый показатель расхода этих ресурсов в производстве единицы продукции (работы) установленного качества.
1.5. Нормы расхода электрических ресурсов разрабатываются раздельно по электрической и тепловой энергии.
Для комплексной оценки эффективности использования энергетических ресурсов в производстве однотипной или взаимозаменяемой продукции (работы) определяется обобщенные удельные энергозатраты (проектные, плановые, фактические), включающие прямые расходы всех видов энергии в производстве единицы продукции (работы), приведенные в единицах измерения условного топлива. При этом удельные энергозатраты определяются на основе соответствующих удельных расходов тепловой и электрической энергии в производстве единицы продукции (работы).
1.6. Нормы расхода тепловой и электрической энергии служат для планирования потребления ресурсов и оценки эффективности их использования. Выполнение установленных норм расхода является обязательным условием при материальном стимулировании за экономию энергетических ресурсов.
1.7. Нормы расхода тепловой и электрической энергии должны:
разрабатываться на всех уровнях планирования по номенклатуре продукции и видов работ, согласованной с вышестоящей организацией на единой методической основе;
учитывать условия производства, достижения научно-технического прогресса, планы организационно-технических мероп