ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
УКАЗ
"О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК"
В целях укрепления государственной, трудовой и финансовой дисциплины и упорядочения служебных командировок постановляю:
1. Установить, что служебные командировки осуществляются по представлении материалов, подтверждающих необходимость командировки, и только в тех случаях, когда решение соответствующих вопросов требует личного участия командируемого и не может быть обеспечено иным способом.
2. Члены Правительства Республики Таджикистан, Председатели Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов, Генеральный прокурор Республики Таджикистан и его заместители могут выезжать в командировку (по служебным делам) с разрешения Президента Республики Таджикистан.
3. Заместители министров, заместители председателей государственных комитетов, руководители ведомств и государственных учреждений и организаций республиканского значения могут выезжать в командировку (по служебным делам) с разрешения Премьер-министра Республики Таджикистан, согласованным с Президентом Республики Таджикистан.
4. Судьи судов Республики Таджикистан могут выезжать в командировку (по служебным делам) за пределы республики с согласия Президента Республики Таджикистан.
5. Руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов, могут выезжать в командировки (по служебным делам) с разрешения руководителя вышестоящего органа, согласованному соответственно с Председателем Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов.
6. Правительству Республики Таджикистан:
- упорядочить проведение расширенных коллегий, совещаний и других мероприятий, связанных с командировками работников;
- осуществлять систематический контроль за целесообразностью и эффективностью командировок как внутри, так и за пределами страны;
- повысить ответственность руководителей министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий, учреждений и организаций за правильное и экономное расходование средств на служебные командировки, привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности должностных лиц, виновных в незаконном или расточительном расходовании средств на эти цели, а также не обеспечивающих соблюдения установленного порядка;
- рассмотреть вопрос о служебных командировках и навести должный порядок в их организации.
7. По возвращении из служебной командировки вышестоящему руководителю в обязательном порядке представляется письменный отчет о проделанной работе, который в соответствии с резолюцией руководителя прилагается к тем документам и материалам, на основании которых осуществлялась командировка. В случае невыполнения по неуважительным причинам п