Национальная стратегия Республики Таджикистан по снижению риска стихийных бедствий на 2019-2030 годы
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Таджикистан является одной из стран, подверженных стихийным и иным видам бедствий. Стихийные бедствия оказывают негативное воздействие на населенные пункты, унося жизни людей, разрушая инфраструктуру и создавая препятствия для дальнейшего социально-экономического развития страны. В связи с этим, принятие и реализация Национальной Стратегии по снижению риска стихийных бедствий на период 2019-2030 годы (далее - Стратегия) является важным политическим шагом для Таджикистана.
2. Стратегия разработана с учетом Национальной Стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, извлеченных уроков реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по управлению риском стихийных бедствий на 2010-2015 годы (далее Стратегия на 2010-2015 годы), реализованной Правительством Республики Таджикистан, и в соответствии с новыми подходами мирового сообщества к вопросам риска стихийных бедствий, включая проблемам изменения климата, изложенного в Сендайской рамочной программе по снижению риска стихийных бедствий на 2015-2030 годы (далее - Сендайская программа) и Целях устойчивого развития до 2030 года.
3. В Стратегии анализируется прогресс, достигнутый нашей страной в сфере снижения риска стихийных бедствий на период 1997-2018 годы, рассматриваются сильные и слабые стороны процесса управления риском, акцентируется внимание на методах готовности и реагирования на бедствия, а также на основе существующих проблем определяются цели и задачи новой стратегии по снижению риска стихийных бедствий для Таджикистана.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТРАТЕГИИ
4. Цель Стратегии заключается в снижении существующих и предотвращении новых рисков стихийных бедствий на основе наращивания национального потенциала по управлению риском стихийных бедствий. На реализацию данной цели будут направлены четыре ключевые задачи.
Первая задача - снизить к 2030 году количество погибших, пострадавших и объем ущерба в результате стихийных бедствий, по сравнению с периодом 2005-2015 годов. Для решения этой задачи будет реализован ряд мер, включая следующие:
- регулярный анализ основных факторов и причин, приводящих к смертности среди населения и экономическому ущербу в результате стихийных бедствий;
- проведение оценки риска с фокусом не только на угрозы, но и на определение уязвимости населения к риску, определение потенциала с учетом тендерного и во