ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о внешней трудовой деятельности
1. Настоящее Положение регулирует вопросы внешней трудовой миграции и защиты прав трудящихся мигрантов.
2. Выезд за границу граждан Республики Таджикистан и въезд в республику иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности регулируется действующим законодательством и соглашениями между правительствами Республики Таджикистан и других государств об обмене рабочей силой.
3. Министерство труда и занятости населения Республики Таджикистан, другие уполномоченные на это органы во взаимодействии с органами государственной власти и управления организуют работу по регулированию внешней трудовой миграции в соответствии с заключенными соглашениями и международными документами.
4. Субъекты хозяйствования независимо от форм собственности и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, имеют право на привлечение иностранной рабочей силы и осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Таджикистан за границей, только при наличии у них лицензий Министерства труда и занятости населения Республики Таджикистан, выданных с учетом положения на внутреннем рынке труда.
5. При заключении соглашений, договоров, контрактов о трудоустройстве граждан Республики Таджикистан за границей, а также о привлечении в Республику Таджикистан иностранной рабочей силы следует руководствоваться принципами их равенства в правах с гражданами страны иммиграции в отношении применения к ним законов, нормативных актов, правил, определяющих порядок приема на работу и расторжения трудовых отношений, условий и оплаты труда, режима работы, охраны безопасности и гигиены труда.
6. Работодатель и официальные органы принимающей страны до заключения трудового договора (контракта) должны информировать трудящегося мигранта на понятном ему языке об предприятии на которое он направлен, особенностях и условиях работы и жизни (включая санитарные и прочие смежные условия), социального обеспечения, о жилищных условиях, условиях питания, оплате труда, удержания с заработной платы налогов, порядке перевода трудовых сбережений, затратах на проезд, о культурных и религиозных обычаях принимающей страны, о требованиях, которые должны выполняться трудящимся-мигрантом и членами его семьи, также об официальных органах и профсоюзных организациях, в которые трудящийся-мигрант может обращаться за защитой своих прав.
7. Во всех случаях между работодателями и трудящимися-мигрантами заключаются трудовые договоры (контракты), которые в обязательном порядке должны содержать следующие свед